Производство товарного меда в мире составляет в среднем 1,5 млн. тонн в год. Из этого количества на мировой рынок поставляется менее трети - 420 тыс. тонн. По прогнозам некоторых экспертов, производство меда к 2015 году может вырасти до 1,9 млн. тонн. Основные производители меда в 2010 году (тыс. тонн, округлено):
Китай | 398,0 |
---|---|
Турция | 81,1 |
США | 79,8 |
Украина | 70,8 |
Аргентина | 59,0 |
Динамика развития мирового рынка меда в 2006-2010 годы:
Стоимость в 2010 году (млрд. евро, округлено) | Среднегодовой рост стоимости за период 2006-2010 годы (%) | Среднегодовой рост физического объема за период 2006-2010 годы (%) | |
---|---|---|---|
Экспорт меда | 1,125 | 16 | 2 |
Импорт меда | 1,129 | 17 | 3 |
В 2010 году доля в мировом экспорте меда десяти стран: Китая, Аргентины, Германии, Мексики, Испании, Новой Зеландии, Индии, Венгрии, Канады и Бразилии составила 63,8%.
Доля континентов и регионов в импорте меда в 2010 году составляла: Европа - 60%, Америка - 20%, Азия - 17% и Ближний Восток - 5%. Доля в мировом импорте меда десяти стран: США, Германии Великобритании, Японии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швейцарии и Нидерландов составила 75,8%. ЕС и США в среднем импортируют 50% меда, потребляемого их населением.
Меда, наиболее востребованные на мировом рынке благодаря их особому аромату и вкусу:
Сорт меда | Страна производства меда |
---|---|
Яблоневый | Великобритания |
Акациевый | Венгрия, Румыния, Болгария |
Бурачниковый | Великобритания, Новая Зеландия |
Вишневый | Великобритания |
Клеверный (белый клевер) | Канада, Новая Зеландия |
Эвкалиптовый | Австралия |
Сливовый | Великобритания |
Вереск | Великобритания |
Лаванда | Франция, Испания |
Мед «кожаного дерева» (leather wood) | Тасмания (Австралия) |
Липовый | Китай, Великобритания, Португалия |
Апельсиновый | Испания, Мексика |
Розмариновый | Франция, Испания |
Клеверный (розовый, красный клевер) | Австралия |
Тимьяновый | Греция, Новая Зеландия, Франция, Испания |
Подсолнечниковый | Франция, Испания |
В отличие от США, где исторически преобладает спрос на «жидкий» (подвергшийся кратковременному нагреванию и фильтрации) мед, и где с предубеждением относятся к закристаллизовавшемуся меду, в ЕС количество сторонников того и другого выражается пропорцией 50/50.
В странах ЕС существуют значительные различия в спросе на сорта меда. Во Франции пользуются повышенным спросом монофлерные меда: рапсовый, клеверный, акациевый, падевый (еловый), розмариновый, тимьяновый и вересковый. В Великобритании 80% медов купажируются, а 50% приходится на крем - мед и закристаллизовавшийся продукт. В Германии популярны жидкие монофлерные меда: падевый (сосновый и еловый), рапсовый, клеверный и вересковый; германская пищевая промышленность использует низкосортный мед, в том числе имеющий высокое содержание гидрооксиметилфурфураля (HMF). В Дании предпочтение отдают светлым медам, хотя сложился спрос (относительно скромный) и на темные сорта. В Бельгии и Люксембурге популярен «не слишком плотный» (not too hard) крем-мед.
Для мировой торговли медом характерна сезонность, связанная преимущественно с диаметрально противоположными пчеловодными сезонами и сроками медосбора в Северном и Южном полушариях.
В США пик импорта меда совпадает с окончанием зимовки пчел на большей части территории этой страны и приходится на февраль-май. Импорт меда существенно снижается к июню, когда на американский рынок начинает поступать местный мед нового урожая.
В ЕС насчитывается три пика импорта меда: февраль-март, май-июнь и август-ноябрь. На этих пиках импорт меда возрастает в среднем на 20%. В промежутках между пиками закупки меда за пределами ЕС не опускаются ниже 10 тыс. тонн в месяц.
Нет комментариев
Добавить комментарий